榆林市環境科技咨詢服務部發展紀實

posted in: 單位新聞 | 0

為了藍天碧水

——榆林市環境科技咨詢服務部發展紀實

作者 榆林市環境保護局 李生偉


榆林市環境保護科技咨詢服務部(以下簡稱“服務部”)成立于1991年12月,2012年7月改制為股份制企業。專門從事環境規劃、環境研究、環境治理、生態保護、環境信息、環保工程、環保產品及環境科技咨詢服務工作。服務部以“保護碧水藍天,源頭綜合把關”為己任,奮發努力,銳意進取,辛勤奮戰在環保工作第一線,取得了顯著的工作成效,為塞上榆林的環保事業發展做出了自己的貢獻。

? ? ? ?保護環境 源頭遏制

資源開發初期的榆林是村村點火、戶戶冒煙,整個榆林大地被煙魔籠罩著,甚至嚴重影響民航起降,遍地污水令人掩鼻而過。治污!治污!治污!人們在苦苦追求著藍天碧水生態優美的夢想。經過榆林人民多年的奮斗,榆林逐步天藍了、水清了、地綠了,人與自然的關系慢慢變得和諧起來。但是,隨著工業化、城鎮化建設步伐的加快,榆林的環境形勢依然嚴峻,環境的現狀與上級要求和廣大人民群眾的期盼仍有不小差距。

服務部全體專業技術人員充分發揮自己的業務特長,用自己的辛勞和智慧,從源頭上診斷和遏制新建企業可能對榆林大地的大氣、水體、固體污染、生態破壞等方面的影響和問題,并提出切實可行的控制和改善措施,為保護榆林環境把好技術關。

2012年,服務部順應黨的十八大關于進一步深化改革的時代潮流,按照國家環保部《關于事業單位環境影響評價體制改革試點工作的通知》要求,與榆林市環境保護局分離脫鉤退出國有序列,改制為股份制企業。

改制后服務部的工作怎么搞?如何將服務部置身于榆林經濟、社會、環境協調發展的大盤子中?“不謀萬世者,不足以謀一時;不謀全局者,不足以謀一域。”服務部主任薛鵬程帶領的團隊始終牢記這句古訓,認真分析研究了榆林環境保護的發展歷程及未來走向。

在這種情況下,“環境保護,源頭遏制”成了服務部的使命。薛鵬程和團隊一起,將自己的理想與塞上綠色生態榆林緊緊地聯系在了一起,與環境保護的偉大事業聯系在了一起。

他們首先從環境影響評價這一源頭上解決問題。

目前服務部共有員工42人,其中高級職稱5人、中級職稱22人、初級職稱13人;擁有博士學位的1人(兼職)、碩士學位13人、學士學位21人,他們涉及環境工程、環境科學、石油化工、化學工藝、化工機械、環境監測與管理、給排水工程、安全技術、生態學、地質學、計算機等多門學科,專業人員中已有21人獲國家環境保護部頒發的環境影響評價崗位證書,11人獲國家注冊環評工程師證書。

單位內配有工程分析、水環境、大氣環境、聲環境、生態、固體廢物、環境治理等方面專業技術人員,具有健全的環境影響評價質量保證體系和完善的檔案管理體系,可獨立完成化工石化醫藥、冶金機電、建材火電、社會區域類等四大類環境影響報告書及一般建設項目環境影響報告表的編制。同時,服務部充分發揮業務人員技術特長,積極開展環境治理、環境信息、環保產品、生態保護、清潔生產審核及其他環境科技咨詢服務工作。

服務部始終堅持把質量保證工作放在首位,常抓不懈,精心組織編寫了《環評報告編制質量保證手冊》,從現場踏勘、資料調查、報告編制到審核修改都作了較明確的規定,推行標準化管理,現場踏勘圖表化、報告編制規范化、質控審核責任制,并制訂了《項目時效性跟蹤制度》《項目委托方審核信息反饋表》及質量保證獎罰制度。形成了層層抓質量、人人有責任的氛圍,每周例會必須進行質量點評,定期分析解決質量方面存在的問題,使環評報告編制質量有了明顯的提高。

? ? ? ? 提高素質 開拓進取

一向認真做人、認真做事的服務部,處事務實,在公司的企業文化里,形成了“提高素質,開拓進取,發展至上”的價值觀。薛鵬程概括說,其實就是“創新、轉型、提升”6個字。

公司將“提高素質”作為核心價值,以培養高素質的員工為中心,把員工自我價值的實現與企業的發展目標、社會責任有機融合起來,致力于把公司打造成為“創新、轉型、提升”的結合體。

這一切,源于公司“有著深邃的文化內涵,她的魅力號召著我們年輕人風雨歷程的拼搏”。“公司給每個員工提供良好的發展平臺。在公司,我們可以盡情地施展自己的才能,實現自己的人生價值。”公司的員工們這樣寫道。

改制后的服務部面臨著人才斷層、資金緊張、市場不景氣等多重考驗。對此,服務部一班人沉穩思考、團結奮進,以優質服務爭取市場,以提升質量求生存,以管理促效益。在人才引進和培養、創新管理體系、強化質量保證、主動開拓市場等方面取得了顯著成效,被動困難的局面有所好轉。

人才是企業最大的資本。公司有一個較好的開局,關鍵在于有一批忠心耿耿為公司默默奉獻的人,有一批腳踏實地為公司謀發展的人,有一批為公司勇于負責、善于負責,事業心、責任心強的員工,有一批執行力比較強的員工為公司操心。

? ? ? ? 誠信環保 科技引領

英國人斯邁爾斯在其暢銷了140多年的《品格的力量》一書中說:“天才總是受人崇拜,但品格更能贏得人們的尊重。”薛鵬程和他帶領的團隊非常注重品格的培養和修煉,在公司人才標準中,“有心”第一,責任為首。為此,公司緊密結合業務工作,有計劃地開展思想工作、作風整頓等活動。

“責任可以使人堅強,責任可以發揮人的潛能。責任可以改變對待工作的態度。假如你熱愛工作,生活就是天堂;假如你討厭工作,生活就是地獄。”公司的員工這樣寫道。

在工作實際中,他們認真抓好環評工作的每個細節,始終將自己和客戶承擔的環保效益、社會責任放在第一位。公司成立以來,始終堅持為客戶履行保護環境的神圣職責。

在環保技術咨詢服務方面,積極主動為企業提供技術咨詢、環保信息服務,提前參與一些縣項目選址、企業選址論證、可研報告編制等工作,受到企業和相關部門的肯定和表揚。近幾年,服務部在清潔生產審計、排污許可證污染核定、環境污染應急預案編制等方面承擔了大量的工作,有力地支持了環境管理工作。

2014年9月29日,服務部組織召開專家年會及《榆林市生態名市建設路徑研究》《“十三五”環境容量及減排研究》研討會,邀請了國家環保部、省環保廳、清華大學、西北大學、長安大學、西北工業大學、西安建筑科技大學、西安地質礦產研究所、西安煤炭研究院、電力設計院等單位的專家參會。會上,各地專家暢所欲言,對榆林生態名市建設、榆林“十三五”減排、環境容量、府谷縣重化工低碳循環發展、清澗縣經濟發展環境影響評價、環評工作管理等內容進行深層次、全方位、高質量的討論,為推進榆林環保科學化發展起到了重要的作用。

? ? ? ?頑強拼搏 成果累累

改制以來,在省、市、縣各級領導和環評業務主管部門的指導和支持下,在各位專家的幫助下,服務部全體成員團結奮進、積極開拓、努力工作、艱苦創業,在環境評價、環境規劃、環境研究、生態保護、環境技術咨詢服務等方面都取得了明顯進展,開局良好,成績顯著。

在環境規劃方面,服務部承擔了《榆林市中期環境污染防治規劃》,部分縣的水源保護規劃、水功能區劃、噪聲功能區劃和創建環保模范城市規劃等10多部環境規劃報告的編制,為地方環保部門提供了有效的技術支持服務。

服務部在生態環境保護方面,積極引進和培養人才,努力開拓業務,承擔完成了《榆林市農村環境保護規劃》、部分縣的農村環境保護及生態縣建設規劃;承接了幾個縣農村環境連片整治規劃實施方案和10多家煤礦、油氣開發區、交通管線的生態恢復方案編制。并開展《榆林濕地考察研究》工作,對全市生態環境保護、農村環境保護工作起到了重要的促進作用。

為了配合全市環境規劃、環境評價、環境治理等方面的需要,服務部組織開展了《榆林市大氣環境容量研究》《榆林市典型河流水環境容量及自凈能力研究》《榆林市地下水污染重點防控區域劃分研究》《榆林市噪聲污染防治重點及對策研究》《榆林市固體廢棄物防治技術政策研究》《榆林市電磁輻射污染現狀及防治研究》《榆林市環境污染防治產業政策體系研究》《榆林濕地考察研究》等基礎性研究課題,積累了大量一手資料,鍛煉了隊伍,為環境規劃等工作的開展提供了詳實的基礎技術支持材料。

由薛鵬程等人承擔的課題《榆林北部毛烏素沙區濕地生態環境研究》,獲得榆林市科技進步二等獎。去年以來,共完成化工石化、冶金機電、建材火電、社會區域四大類環評報告書及表共計99項,其中報告書21項、報告表78項,不少項目投資規模大,工藝復雜,敏感目標多,具有一定的難度。承接完成了《榆佳工業新區》《麻黃梁工業集中區》《空港生態區》及《延長定邊采油廠95萬噸產能開發項目》等10多項重大項目的規劃環評,其中《榆神工業區10萬噸碳酸二甲酯項目環境影響報告書》獲省環評學會三等獎。

長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海。服務部全體員工將乘深化改革的東風,奮力拼搏,開拓進取,知難而進,以更加飽滿的工作熱情和干勁去迎接挑戰,為建設天藍、地綠、水清、城美、人民幸福富裕的新榆林做出新的更大貢獻。

Leave a Reply